
Великий Пост
Великий пост – самый продолжительный в году – именуется таковым ещё и потому, что подготавливает верующих к встрече величайшего из христианских праздников – святой Пасхи. Великий пост формировался постепенно, на протяжении веков, отличаясь неодинаковой протяженностью в различные временные периоды. Согласно ныне действующему уставу Армянской Церкви он длится семь недель – от Великой масленицы до Пасхи. Оба эти праздника, не будучи постными, тем не менее объемлются таинством Великого поста:
Великая масленица символизирует не только жизнь в раю, но и начало поста, поскольку именно в Эдеме нашим прародителям впервые было заповедано воздержание, тогда как Пасха знаменует собой его окончание, когда верующие разговляются после причастия Святых Тайн. Вкупе с воскресными днями Великой масленицы и Пасхи общая продолжительность Великого поста составляет пятьдесят дней.
Число пятьдесят в Священном Писании считалось юбилейным и символизировало свободу, поскольку, согласно закону Моисея, каждый пятидесятый год освобождались все, обращенные в рабство (см. Левит 25:9-13). Оттого и отцы Церкви трактуют пятидесятницу Великого поста как символ освобождения от греховного плена, ибо «всякий, делающий грех, есть раб греха» (Ин. 8:34), и свидетельствуют о том, что пятидесятидневное покаяние есть верное средство очищения от скверны греха.
Подобно ветхозаветному Дню Очищения каждого пятидесятого года, когда ликующим трубным гласом возвещалась свобода всем рабам, пятидесятый день каждого Великого поста наполняет сердца верных пасхальным ликованием о восставшем из гроба Спасителе, Который совоскресил с Собою человеческое естество, освободив его от уз греха и тления.
Так к встрече величайшего из христианских праздников, учрежденного в честь Воскресения Христова, Церковь готовит верных пятидесятидневным постом, при этом не просто почитая святую Пасху как вселенский юбилей, не только благовествуя миру о великой победе над смертью и о явлении Жизни непреходящей, но содействуя тому, чтобы “великая тайна благочестия” (1 Тим. 3:16) запечатлелась в сердце каждого христианина при искреннем его раскаянии и очищении от грехов, а омытая покаянием душа воспарила в неземную радость Господина своего (см. Мф. 25:21). Именно поэтому весь строй великопостного богослужения – песнопения, молитвы, обрядовая символика – отображает синергию единство двух начал – спасительных таинств Господних и человеческого подвига благочестия. Агнец Божий подъял на Себя грехи мира, по любви к творению претерпев жертвенное распятие. Эта мистерия совершается и в естестве последователя Христова его ответной любовью на любовь Божественную, встречным, добровольным самораспятием – совлечением “ветхого человека с делами его” (Кол. 3:9).
Великий пост – время сугубо благословенное для наивысшего проявления любви к Богу, ибо телесное воздержание, соединенное с глубоким сокрушением о грехах и частым их исповеданием, постепенно ведет к духовному возрождению, споспешествует отвержению душетленных страстей и укоренению в истинном благочестии. Во время Великого поста – от Великой Масленицы до Вербного воскресенья – алтарная завеса в храмах задергивается, символизируя затворенные врата рая. Алтарь остается занавешенным даже в продолжение воскресной литургии. В это время верующие уподобляются некрещеным младенцам, таким образом, безмолвно исповедуя свою неспособность жить благочестивой жизнью в благодати крещения, и cловно изгнанные из райских обителей вместе с прародителями, ревнуя о стяжании утерянной благодати, всеусильно прибегают к спасительному таинству покаяния, недаром часто именуемому “вторым крещением”.
Согласно свидетельству отцов Церкви, Великий пост есть духовное восхождение к вершине христианской жизни – неизбывной радости Воскресения Христова. Этот дивный путь отмечен особыми вехами, по достижении которых путник осмысляет свой пройденный опыт и получает духовное подкрепление для дальнейшего подъема. Подобными вехами являются все постовые субботы и воскресенья. В субботние дни чествуется память святых, тогда как каждое из воскресений посвящено воспоминанию событий, определяющих смысл и назначение соответствующей великопостной седмицы. Так, после Великой Масленицы путь к пасхальному благовестию пролегает через воскресные богослужения, в которых Церковь вспоминает изгнание из рая, возвращение блудного сына, притчи о неверном домоправителе и неправедном судье, пророчество о втором пришествии и, наконец, въезд в Иерусалим – события, осененные тайной, путеводящей говеющих к духовному совершенству.
ПОСТ
Пост наряду с молитвой и делами милосердия венчает группу приобретаемых добродетелей. Ежели молитва обращена к Богу, а милосердие – к ближнему, то труд поста направлен на самого постника и имеет своей целью доброе устроение его душевных и телесных сил.
Подъявшему подвиг поста должно радеть не только об обуздании своего чрева, но и об удалении себя от впечатлений и общений, чуждых жизни духа.
В отличие от других Апостольских Церквей Армянская Церковь предписывает большей частью строгий пост, т. е. запрещается всякая пища животного происхождения, за исключением мёда. Нестрогими являются лишь пять предпраздничных дней главных праздников, в которые после Божественной литургии разрешаются рыба, яйца и молочные продукты.
Согласно церковному календарю, положено поститься каждую среду и пятницу, не считая восьми Рождественских дней и первых сорока дней Пасхального периода – Инунка. Помимо этих двух дней, учреждены также большие, продолжительные периоды поста: Великий пост, который в преддверии Пасхи соблюдается около пятидесяти дней, и ещё десять постных недель, предшествующих другим важнейшим церковным праздникам. Первый недельный пост в году начинается за три седмицы до Великого поста и именуется Передовым (арм. «Арачаворац») постом.
Помимо постов, установленных Церковью, временами, особенно при подготовке к причастию, благочестивые христиане налагают на себя добавочные посты. Особо строгим образом пощения является говение, предполагающее вкушение пищи лишь однажды в день, или же абсолютное воздержание от еды и питья. К последнему виду поста верующих побуждает прибегать как желание усиленного покаяния, так и сугубая набожность. Обязательное же воздержание от всякой пищи утром в день Причастия предписывается церковным Уставом.
Неизмеримо велико значение поста в деле благочестия. Изначально пост был заповедью, данной человеку в предостережение против вкушения от древа познания добра и зла. Нарушивший эту заповедь человек был изгнан из рая и лишён связи с Богом. Восстановлению этой связи, вхождению в умопостигаемый рай – святую Церковь, как и дальнейшему непреткновенному шествию по пути христианской веры во многом благоприятствует именно труд поста.
На заре христианства пост предварял Крещение, являясь одним из важнейших условий для подготовки к Таинству. Предпраздничные посты являлись для оглашённых особым временем воздыхания о грехах, всецелого подчинения телесных и душевных сил потребностям духа, избавления от повергающей долу дебелости плоти и беспрепятственного восприятия небесной благодати.
Ежели Крещением обретается потерянный рай, то любое прегрешение угрожает изгнанием за его пределы или, иначе, лишением Божественной благодати, ибо, согрешая, христианин оскорбляет Святого Духа, Коим был крещён. Оттого периоды постов, учреждённые согласно священному преданию Церкви, стали не просто этапом подготовки к Таинству, но временем вновь обретаемой чрез Покаяние полноты благодати Крещения.
Повинуясь Церкви и соблюдая установленные ею постные дни, верующий ограждает себя от множества хитроумных предлогов ко греху, делаясь способным к духовному возрастанию, приуготовляясь к обретению даров Святого Духа и услаждению соприсутствием со Христом.
Так, уразумевая содержание поста, осмысляя каждый его день и период и ревностно подвизаясь на его поприще, всякий истинный христианин не только исполняет долг общецерковного послушания, но и легко преуспевает в иных добродетелях.
ПОКАЯНИЕ
Покаяние – одно из семи Таинств Церкви. Каяться – означает сожалеть, скорбеть о содеянных грехах, желать быть прощённым и исцелённым силой Божьей и, вместе с тем, стремиться собственным волевым усилием вырваться из плена греха. Поскольку человек по своей падшей природе непрерывно подвержен греху, для истинного христианина покаяние должно быть постоянной необходимостью, объемля всю его жизнь – со дня обращения в веру и до смертного одра. Непрестанным покаянием освобождаясь от грехов, совершённых после Крещения, человек пробуждает действие благодати и, удостаиваясь св. Причастия, восстанавливает нарушенную связь с Богом.
Святые отцы различают в подвиге покаяния три стадии: раскаяние, исповедь и епитимья.
Раскаяние
Раскаяние – первое усилие, необходимое человеку для освобождения от греховного недуга. Начинается оно с пробуждения от греховного сна, осознания перед Господом своей вины, сожаления о содеянном и самоукорения. Чем сильнее устремление человека к Богу, тем глубже и истовей покаяние. Истинно кающийся твёрдо решает покончить с грехом, с упованием на помощь Господа призывая в молитве: «Не введи меня в искушение, но избавь от лукавого».
Но одно дело – желать, другое – уметь осуществить это желание. Бывает, верующий искренне скорбит о своём грехе, отрекается от него, тем не менее, будучи несовершенным, чувствует, что не в силах побороть искушение. В этом случае человеку ещё не зрелому в вере и любви к Богу, помимо благодатной помощи свыше, необходима и духовная поддержка единоверцев, которую он получает на втором этапе покаяния – в исповеди.
Исповедь
Согласно церковному канону, кающийся должен исповедать свои грехи в присутствии священника, который даст ему разрешение, то есть дарованной ему Богом властью освободит верующего из греховного плена и упразднит осуждение греха. Очищенная от греховной скверны, душа усладится святой радостью возвещённого ей прощения, твёрдо веруя, что исповеданный ею грех уже не вспомнится на Страшном Суде.
Епитимья
Однако для окончательного освобождения от греха, искоренения его из глубин сердца, исповедь и отпущение ещё не достаточны. Чтобы грех не повторился, необходимо выполнить налагаемую исповедником епитимью, которая может заключаться в специальных молитвах и поклонах, посте или делах милостыни.
Назначение епитимьи – в приобретении добродетели, противоположной совершённому греху и, тем самым, в нейтрализации его. Исполняя епитимью с готовностью и, одновременно, с чувством отвращения к совершённому греху, человек освобождается из-под его власти и начинает возрастать в благочестии.
После покаяния верующий с разрешения священника допускается к причастию. В каком-то смысле, каяться означает готовиться к причастию. Поэтому периоды постов, предваряющие большие праздники, когда большинство богомольцев приобщается Святых Тайн, также называют временем покаяния.
ПОДВИЖНИЧЕСТВО
В христианском благочестии подвижничеством называют усилия, направляемые человеком на искоренение собственных дурных наклонностей и уврачевание духовных немощей, а также покаянные труды, имеющие целью стяжевание благодати и добродетелей.
Великой ревностью к подвигам отличались монахи и дававшие обет безбрачия пустынножители, за что и были наименованы подвижниками. Однако из жития святых нам известно, что стремление к подвигам всегда было присуще не только собственно подвижникам, но всем благоверным христианам, которые усиленным постом, коленопреклонением, продолжительными молитвами и иным богоугодным деланием стремились умилостивить Творца.
Как в жизни подвижников, так и в богослужении каждого христианина ревность к подвигам может привести к крайностям, которых надобно благоразумно остерегаться и осведомлять обо всём своего исповедника.
Перевод Гаянэ Гаспарян