Притеснения претерпевайте с любовью

Притеснения претерпевайте с любовью

Во имя Отца, Сына и Духа Святого!

Аминь.

В тесноте моей я призвал Господа и Он услышал меня и спас (Пс. 17). Так говорит Давид псалмопевец, объясняя суть, притеснений и трудностей. В этот мир мы приходим с болью и стенанием. С болью, стонами и горечью проживаем и так же уходим из мира. Потому что болезни, притеснения и трудности всегда преследуют человека. В этом мире притеснений и трудностей, как было сказано Адаму: «В поте лица твоего будешь есть хлеб» (Быт. 3:19).

Притеснения могут прийти из разных источников. Могут прийти от людей. Могут прийти от животных. Могут прийти от стихий, землетрясений, разрушений. Могут прийти от наших человеческих слабостей, то есть от болезней, немощей. Могут прийти от Сатаны, как говорит апостол Петр: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить.» (1Петр.5:8). Притеснение может прийти в грядущей вечной жизни в адских муках (от чего Бог да освободит нас).

Во всяком случае, из какого бы источника не пришли бы притеснения, мы видим Божье присутствие. Именно в притеснениях и трудностях Христос с нами более чем в радости, счастье и мире.

Жила одна монахиня, которая была внешне прекрасна, но более того она была прекрасна и чудесна внутренне, своей духовной жизнью. И многие любили приходить, видеться с ней, молиться, получать благословение, общаться, потому как словно чувствовали Божье присутствие в ней. Так случилось, что эта монахиня заболела проказой, и изо дня в день разрушалось ее тело. Но в этих притеснениях и трудностях она никогда не печалилась, не возмущалась, не роптала, а всегда улыбалась, всегда радовалась. А все приходили к ней и плакали, видя, как меркла былая красота. Горевали и уходили, а она всегда была рада. Пришел к ней епископ и также начал плакать. Монахиня говорит: «Владыка, почему ты плачешь?». Он говорит в ответ: «Как же красота потерялась, как же исчезла? А ты почему радуешься? Мы плачем и тебе бы плакать с нами». «Нет – говорит, – я вижу, как изо дня в день заключенный стремиться освободиться. Кто этот заключенный? В какой тюрьме заключен? Душа – заключенная, которая заперта в темнице тела (Пс.141:7). И изо дня в день разрушаются ее стены, и душа должна освободиться и вернуться в свой истинный мир – Небесное Царство – свою родину, откуда пришла». Такой мудрый ответ дает монахиня, всегда славя Господа в своих стеснениях, всегда имея Христа в своих трудностях.

Притеснения нам очень полезны. Потому что притеснения, трудности и болезни подталкивают нас к молитве, подталкивают нас к бодрствованию, подталкивают нас к покаянию. Потому без притеснений, без трудностей никто не может спастись. Таким же путем пошел и Христос – путем мучений. Не для Себя, но для нас.

Одно дело притеснения и трудности праведников, другое – грешников. Как в начале, так и в процессе и в конце праведники имеют надежду, видят участие Божье, славят Христа в своих лишениях и, в конце концов, увенчиваются вечной жизнью в Царстве Небесном за терпение. Грешники – не имеют надежды ни в каких притеснениях, всегда ругаются, всегда недовольны, всегда ропщут на Господа. Их кончина – муки вечные.

Потому и мы должны избрать, как будем претерпевать притеснения и трудности, которым должно быть. Без этого нет спасения. Изберем же путь праведников, наполнимся надеждой и верой во всех испытаниях. Будем переносить их с любовью, и всегда благодарить Бога.

И знайте, что наше благодарение и прославление должно облегчить наше бремя. Как говорит Христос: «Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф. 11:29-30).

Дай Бог, чтобы ту долю испытаний, что выпала нам, мы перенесли бы с любовью, знали бы, что завершение будет добрым, что должны покоиться в Царстве света. И если будем сораспяты Христу (Гал. 2:19), то будем сопричастны славе Его.

Аминь.

 

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=l_E1ZuIpOsk

Обсуждение закрыто.