История Пелены Христа

istoria_peleni_400В сентябре 2008 года в Святом Первопрестольном Эчмиадзине произошло знаменательное событие. С благословения туринского кардинала Северино Полетти из Италии в Армению прибыла группа паломников, которая подарила Эчмиадзину копию Пелены (Плащаницы) Иисуса Христа. Никаких исторических упоминаний об этой Пелене до нас не дошло. В Евангелии от Луки о ней мы читаем следующее: «Петр, встав, побежал ко гробу и, наклонившись, увидел только пелены лежащие…» Отцы Церкви говорят, что, возможно, ученики Иисуса, отправляясь в Галилею, взяли с собой погребальную пелену и сохранили ее как святыню. Хорошо известно, что Святая Пелена (или Туринская Плащаница) с 1578 года хранилась в специальном ковчеге в храме Святого Иоанна в итальянском городе Турине. Потому она и известна под именем Туринской Плащаницы. В Турин ее доставили представители рода Савоянов. Существует мнение, что ранее Пелена хранилась в Константинополе, а оттуда ее вывезли участники крестового похода. В 1898 году, когда фотограф Секондо Пиа сфотографировал холст, интерес к туринской реликвии заметно возрос. Сделанная на пленке фотография потрясла всех. Плащаница представляла собой отпечаток очертаний человеческого тела, на ней не было никаких следов краски. На льняной ткани видны были следы от тернового венца, который был сплетен не в виде кольца, как обычно это изображают на картинах Страстей Христовых, а в виде шапки. На Востоке царская корона как раз имела вид шапки. Правый бок был пронзен, на теле видны были следы ударов. Изображение на Плащанице полностью соответствовало историям страданий, описанных в Евангелиях.

Согласно изображению на Плащанице, у распятого Иисуса были волнистые волосы, относительно узкое лицо, тонкий нос, короткая, разделенная посередине борода. Несмотря на то, что лицо имело следы побоев и ушибов, тем не менее оно кажется благостным и мирным.

«Смотрите на таинственный лик и узрите в изображении перед вами Лик Божий», – сказал в одной своей речи, обращенной к верующим, папа римский Бенедикт XVI.

Копия Туринской Плащаницы, как святая реликвия, сейчас выставлена в музее Святого Первопрестольного Эчмиадзина. Многочисленные верующие приходят поклониться ей и поцеловать ее, дабы приобщиться к Господу и укрепиться в вере.

Материал подготовила
Алвард Назарян

Перевод: Сона Мкртумян