Пятая Заповедь Божья

Пятая Заповедь Божья

«Почитай отца твоего и мать твою, чтобы тебе было хорошо и чтобы продлились дни твои на земле».

— Как Св. Писание учит относиться к родителям?
Пятая Заповедь предписывает особые обязанности по отношению к родителям, учит почитанию их: почтительно обходиться с ними; повиноваться им; питать и покоить их во время болезни и старости; после их смерти, также как и при жизни, молиться о спасении их душ и верно исполнять их завещания, не противоречащие закону Божию и гражданскому.

— Почему надо почтительно относиться к родителям?
Следует почитать родителей и слушаться их, ибо через них мы учимся любить Бога и людей, а кто не любит родителей, тот «не благодарен Богу и ненавидит человека». Без родителей Бог не создает душу, и плоть не образовывает в утробе, поэтому родители своего рода являются богами и творцами. Как Истинный Бог создает невидимую душу, так и родители создают видимую плоть.
Человеку надо почитать родителей, чтобы его дети после почитали бы и его, ибо, как поступишь с родителями, так и твои дети с тобою. Почитать надо родителей, чтобы «тебе было хорошо и чтобы продлились дни твои на земле» /Исх. 20:12/.
Почитать надо родителей, «чтобы удостоиться последних благословений», как, например, Авраам благословил Исаака, Исаак Иакова, а в противном случае получат проклятия, как, например, Хам. А если не могут научиться из Св. Писания, то пусть в пример себе возьмут аиста, который кормит своих пожилых родителей. А самое главное, дети должны всегда помнить, что нет больших доброжелателей, чем родители, ибо они родили нас, и поэтому более доброжелательны к нам чем другие.

— Насколько тяжек грех непочтения к родителям?
Насколько легко и естественно любить и почитать родителей, которым мы обязаны жизнью, настолько тяжел грех не почитания их. Поэтому в законе Моисеевом за злословие по отношению к отцу или матери полагалась смертная казнь (см. Исх. 21:16).

 

— Что ждет, тех, кто хулит родителей?
«Глаз, насмехающийся над отцом и пренебрегающий покорностью матери, выклюют вороны дольные, и сожрут птенцы орлиные» /Пр. 30:17/, ибо хулящий родителей, которые есть вторая причина нашего существования, хулит Первопричину нашу – Бога.

 

— Можно ли нам отплатить родителям за их попечения о нас?
Невозможно отплатить родителям за их попечения о нас, а если и даже заплатим, то родить родителей невозможно. И все же дети должны:
1. быть в послушании у родителей, и повиноваться их наставлениям.
2. Содержать их до дня смерти.
3. Содержать неизменно и в святости наследие родителей, то есть то, что они желали.
4. День их смерти прославить и быть памятью доброю для их душ, доколе сам жив.
Поступая так, отплатим хоть малое из того, что должны отплатить родителям.

 

— Чем обязаны родители своим детям?

 

Душа человека похожа на чистый пергамент, и что запечатлеешь на нем, то и останется, чему научишь человека в детстве, тому и научится, будь то злому или доброму, разным ремеслам и специальностям, языкам и знаниям и т.п. Поэтому родители своим детям обязаны:
1. Приготовить все необходимое для нужд плоти, как пищу, одежду и жилье, дать воспитание.
2. Сочетать браком, для умножения человечества и для благословенных рождений.
3. Научить какому-нибудь ремеслу, чтобы в будущем могли себя содержать.
4. А самое главное – наставить в вере и в богопознании, научить творению милостыни и добрых дел, а это лучше чем золото и серебро. «Отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем» /Еф. 6:4/.

 

— На что еще должны обратить внимание родители?
Помимо всего родители должны обратить особое внимание и на следующее:
1. Следить за тем, чтобы ребенок не многословил, не лгал бы, ибо после научится еще и клясться, хулить, проклинать и многим другим грехам.
2. Родители должны обратить внимание и на то, чтобы ребенок не воровал, ибо научившись малому воровству вскоре и дерзнет и на большее, а после придет и к разбою, убийствам и погубит свою душу.
3. Родители еще должны оберегать ребенка от лености плоти, чтобы не научился бы сну, лености и объеданию, ибо научившись этому, вскоре научится и другим грехам.
Поэтому ребенка надо воспитывать со всей строгостью, чтобы не погубить его душу, как и говорит Соломон: «Не оставляй юноши без наказания: если накажешь его розгою, он не умрет; ты накажешь его розгою и спасешь душу его от преисподней» /Прит. 23:13-14/.

 

— Как называется добродетель, которую требует от нас Пятая Заповедь?

 

Добродетель, которую требует пятая заповедь, называется послушанием.

 

— Кого еще можно почитать как родителей?

 

Это духовные отцы, владыки и иереи. Отец словесный, то есть учитель мысли, как вардапет для ученика: Отцом называется, и настоятель монашеского братства и старец по возрасту. «Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны: ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтоб они делали это с радостию, а не воздыхая: ибо это для вас не полезно» /Евр. 13:17/.
Отцами являются так же правители страны, которые есть хранители страны и начальства. И как человек должен повиноваться плотскому отцу по плотским вопросам, так и другим отцам по-разному. Духовному в духовных вопросах, а ученик должен слушать вардапета.

Монашеское братство должно в страхе и трепете повиноваться воле игумена. А вот во временных простых вопросах повиноваться правителям, ибо «существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти, противится Божию установлению» /Рим. 13:1-2/.

 

— Во всем ли нужно послушаться мирским властям?

 

Мирским властям и начальству надо повиноваться во всем, кроме двух случаев: 1. Если заставляют отречься от веры и 2. если заставляют соделать, что-либо непристойное, то есть
согрешить. То лучше умереть или быть наказанным, как сонмы мучеников, которые умерли за Христа, чем унаследовать геенну огненную.

 

— Все ли наставления духовных властей нужно принимать?

 

Принимать все добрые наставления и в пример брать добрые дела, а худые не принимать и не исследовать: «итак, все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят и не делают» /Матф.23:3/.

_______

Источник: «Книга вопрошений»

Автор: Гевонд Вардапет

Обсуждение закрыто.