Возлюби ближнего твоего, как самого себя

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

«Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? … возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки». (Евангелие от Матфея 22:36-39)

Итак, любовь к Богу и ближним – это то, что должно быть в центре жизни христианина.

От нехватки любви происходит такая болезнь, как эгоизм.
Эгоизм (от лат. ego – я) – точка зрения, позиция, поведение человека, полностью сориентированные на его Я, на его благо (удовольствие, выгоду, успех, счастье). Согласно эгоизму, удовлетворение человеком личного интереса рассматривается в качестве высшего блага.

Когда эгоист заботится о себе, то он заботится о своем теле, о своем удовольствии, о своем комфорте. Эгоист руководствуется только своими личными желаниями, все его внимание сосредоточенно на себе самом, как он выглядит, во что одевается. Эгоист постоянно требует к себе повышенного внимания. Все это способствует развитию в нем еще большего эгоизма. С эгоистической точки зрения он заботится о себе, с христианской точки зрения он губит свою душу, так как становится все большим и большим эгоистом.
Состояние, когда человек живет ради себя и центром своей внутренней вселенной имеет собственное «Я», именуется гордыней. А состояние, обратное гордыне, когда человек потесняет свое «я» в сторону, а в центр жизни поставляет Бога, создателя вселенной, именуется смирением. Смирение, это когда в душе человека животворит Дух Божий вместо эгоизма.

В современном обществе некоторые люди полагают, что смирение это слабость или некая никчемность, но это вовсе не так, и тот, кто так считает, глубоко заблуждается, и вовсе не понимает смысла человеческой жизни и христианских учений. Смирение – это великая сила! Это победа человека над самим собой, над демоном эгоизма и всесилием страстей. Это способность открыть Богу свое сердце, дабы Он воцарился в нем, освящая и преображая Своею благодатью нашу жизнь.

Осознание своей греховности, исповедь, покаяние, творение милостыни, добрые дела, служение Богу и ближним – все это ведет к очищению души от грехов, которые разъедают нашу душу. И по мере очищения, Дух Божий входит в нас, очищая и наполняя наше сердце благодатью и любовью. Таким образом, мы соединяемся с Богом, что есть смысл христианской жизни.

«Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь». (1 Ин.4:8)

«Если имею [дар] пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что [могу] и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто». (1 Кор.13:2)

«любовью служите друг другу». (Гал.5:13)