Отмечающие «Хеллоуин», не понимая этого, невольно становятся участниками обряда поклонения сатане.

armenian_crossГоворя об армянских праздниках, однозначно можем сказать, что в армянской среде каждую неделю четыре дня являются праздничными, посвящёнными святым, а в воскресенье всегда отмечается праздник Воскресения Христа. Однако, вследствие недостаточного количества знаний часто бывает, что изящность праздников ищем в тех «праздниках», которые пришли из других стран.
В 835 году Папа Римский Григорий IV утвердил праздник всех святых «Ол Хеллоус Ив», который впоследствии, претерпев видоизменение своего смысла, превратился в «Хеллоуин», служа тем самым поклонению демонам.
Армянская молодёжь всегда пытается копировать американский «Хеллоуин», в то время как в таких странах, как Австрия и Мексика, этот праздник всего лишь красивая традиция, посвященная святым. Не знаю почему наша молодёжь отмечает его с сатанинскими образами и масками? Почему бы не воплощать это в добрых образах? Эти дынные маски и свечи — результат трансформации.
Отмечающие «Хеллоуин», не понимая этого, невольно становятся участниками обряда поклонения сатане.
Часто спрашивал у тех, кто отмечает «Хеллоуин», сатанисты ли они, на что мне отвечали «Конечно, нет!», не понимая, что несут в себе сатанинский отголосок.
В древности долгое время тайно поклонялись демоническим силам, а сейчас это открыто совершается с целью отдаления людей от семейных и христианских ценностей. В американской среде именно этому начали служить кельтские и древние ирландские традиции поклонения сатане.
Это деградированный праздник, цель которого со злым смыслом приблизить людей к наслаждению и телесному, но не будем забывать, что духовная радость тоже приятно. Вспомним Барекендан (Масленница), который, являясь праздником семьи и пиршества, отмечается с масками.

Иерей отец Ншан Алавердян