Архимандрит Микаел Геворгян о браке

Архимандрит Микаел Геворгян о браке

Mikael_GevorkyanВо имя Отца и Сына и Духа Святого. Аминь.

Сегодняшнее Евангельское чтение следующее:
«И приступили к Нему фарисеи и, искушая Его, говорили Ему: по всякой ли причине позволительно человеку разводиться с женою своею? Он сказал им в ответ: не читали ли вы, что Сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил их? И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает. Они говорят Ему: как же Моисей заповедал давать разводное письмо и разводиться с нею? Он говорит им: Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так; но Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует» (Мф. 19, 3-8).

Таков был ответ Христа фарисеям и книжникам. Слова Христа будто были о нынешнем дне, поскольку мы видим, что молодые пары за очень короткий срок, спустя два-три года после брака, по недопустимым причинам расходятся. «Так не должно быть», – говорит Христос. Тем более, если Церковь связала их узами брака, и Бог соединил, а «что Бог сочетал, того человек да не разлучает», — говорит Священное Писание.

Что значат слова «муж и жена будут одною плотью»? Что значит «Бог соединил пару неразрывной, нерасторжимой связью»? Он соединил их сердца, мысли, тела, волю, чувства – всю целостность. И никто не имеет права разделить это. Потому что как Христос соединён с Церковью, так и муж соединён с женой. Потому что Христос соединён посредством необъятной любви с Церковью, то есть, с верующими. И сегодняшнее Евангелие говорит «посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью», потому что между отцом и чадом есть разница, мы считаем это одним коленом, но между мужем и женой нет разницы.

Христос оставил Отца на небесах, сошел на землю ради нас и оставил Мать свою у Креста, поэтому Мария Богородица, преклонившись у Креста, молилась за своего Сына, Который умирал на нём. Но Он посчитал ничем мольбы Своей матери и сошел в ад, чтобы спасти свою Невесту – Церковь. Потому что там, в аду, было много затворённых душ, ждавших пришествия Христа, поэтому Христос не призрел на моления матери, оставил Отца на небесах и её у Креста и сошел в ад для спасения Своей Невесты – Церкви. И таким образом Христос соединился со Своей Невестой, став единым с ней. Точно так же муж и жена – одна плоть. И насколько же ужасно и возмутительно, когда кто-либо пытается отвратить человека от веры и отдалить от Христа. Потому что Церковь, искупленная Кровью Христа, соединена с Господом. И если кто-либо хочет отдалить человека от Христа, чтобы тот отрёкся от Него, тогда это ужасный грех. Точно так же, как если кто отдаляет жену от мужа и хочет развести с семьёй, то это один из самых страшных грехов. Что Господь сочетал, то человек никогда не сможет разлучить. Развод может быть только в том случае, когда один из супругов умрёт. В этом случае жена или муж с Божьим благословением могут вступить в брак только во второй раз, но не в третий или четвертый раз.

Так же, как тело соединено с духом. Ибо когда между духом и телом есть разделение, и когда дух выходит из тела, то тело умирает, точно так же муж и жена соединены нераздельным единством. Тот, кто разделяет мужа с женой, считается человекоубийцей точно так же, как тот, кто разделяет дух с телом. Никто не имеет права разлучить дух от тела так же, как и жену от мужа. Это не расторжимое и непреодолимое соединение, и никто не имеет право его разлагать.

Будем чётко понимать это всё и поставим в наших сердцах, будем иметь страх Божий. В древности такого не было: наши дедушки и бабушки имели страх Божий и никогда не разводились. Сегодня нам недостает страха Божьего. Нет его в сердцах людей. Они с лёгкостью разводятся и создают новые семьи, что является неправильным. Потому что на чужом несчастье невозможно построить счастье. Оставляя детей сиротами, невозможно иметь родных детей. Чужд нам этот второй брак. Бог никогда не благословляет такие браки. И никогда вступившие во второй раз в брак и родившие новых детей семьи не могут быть счастливыми. «И кто во второй раз вступает в брак, тот прелюбодействует» – говорит Священное Писание. Прелюбодействует тот, кто во второй раз берет себе другую жену. Будем помнить все эти заповеди и стараться воплощать в нашу жизнь.

И пускай сподобит на это Бог и помилует нас, чтобы наш армянский народ и наше Отечество имели крепкие и стойкие семьи, которые существовали веками. Армянский народ был особенным в том смысле, что муж и жена были верными друг к другу до смерти и никогда не разводились. К сожалению, сегодня по обману врага и по извращениям и злостным целям западных и европейских стран наши молодые семьи расходятся. Так не должно быть. Каждый из нас должен чётко понимать, что семья – это святость, и Богом соединённых супругов никто не может разлучать.
Любовь, благодать Господа да будет с вами. Аминь.

 

Перевод с армянского — Аветик Арутюнян

Обсуждение закрыто.