Иерей Малахия Оганян

Иерей Малахия Оганян

Чудодейственная молитва

В Священном Писании мы встречаем множество примеров коленопреклоненно и смиренно молящихся и восхваляющих Всевышнего людей. Это свидетельствует о том, что благодать Всемилостивого Господа снисходит на всех тех, кто обращается к Нему с молитвой. В чем заключается сила и мощь молитвы, как и где необходимо молиться и о чем просить у Господа?

На эти и другие вопросы ответит духовный пастырь армян Волгограда священник Малахия Оганян.

– Отец Малахия, что из себя представляет молитва?

– Молитва есть разговор и общение с Богом. Однако это не простое и привычное для нашего понимания общение. Во время молитвы человек должен ясно осознавать, что он стоит перед Господом. И для того, чтобы молитва не превратилась в механическое воспроизведение слов, его душа и мысли должны слиться воедино. Молитва – это встреча души с Всевышним.

– Апостол Павел призывает нас к неустанной молитве. Подтверждение этому является пример Иисуса Христа, о чем евангелист пишет: «…и всю ночь провел в молитве к Богу» (Евангелие от Луки 6:12). Отче, в чем необходимость постоянной молитвы? И есть ли определенное или обязательное количество молитв для человека в течение дня?

– Постоянно молясь, верующий находится в непрерывной связи с Богом, что является жизненно важной, полезной и угодной человеческой душе пищей, поскольку душа так же, как и тело, нуждается в уходе и питании. Неустанная молитва уменьшает вероятность впадения человека в различные искушения и испытания. Молиться можно столько, сколько угодно, и в любое время суток.

– Всевышний не только знает, но и вершит будущее человечества… И если все заранее предрешено Богом и происходит по воле Его, не тщетны ли наши прошения и молитвы о чем-либо?

– Всевышнему заведомо известны все наши нужды и прошения, поэтому нет необходимости в молитве постоянно что-либо ожидать или просить у Него. К одним из наилучших разновидностей молитв относятся хвалебные и прославляющие молитвы, в которых человек выражает свою благодарность Господу за все то, что получает от Него. Несмотря на то что у Господа все заранее предрешено, однако в случае усердной молитвы и искренней веры Он может изменить Свое решение. В Священном Писании есть множество таких примеров, но мне хочется вспомнить отрывок из Евангелия от Матфея, где описывается беседа Иисуса Христа с женщиной-хананеянкой. Женщина мольбами и искренней верой удостоилась милости Божьей, изменив Его решение. (Ев. от Матфея 15:21-28). Значит, небезрезультатны наши молитвы и просьбы Всевышнему, который, слыша нас всех, обязательно откликнется.

– Существует множество молитв, например, молитва на день недели, перед сном, перед трапезой, перед дорогой, молитва покаяния, во время болезней, для детей, для родителей и пр. Все они по-своему важны. Однако какая молитва является той наиважнейшей, которую должен знать каждый христианин?

– Каждый христианин обязательно должен знать Господню молитву («Отче наш»). Она является наиважнейшей, потому что это единственная молитва, которую поведал нам Сам Спаситель и Господь наш Иисус Христос. Посредством Господней молитвы Бог предстает пред нами в качестве Отца, что придает новый, особенный смысл взаимосвязи человека с Богом. В Господней молитве вкратце изложены основные понятия христианской веры.

– Евангелист Марк пишет: «И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого» (Евангелие от Марка 11:25). Эти слова как бы подсказывают нам, что Господь ставит перед молящимся человеком некое условие. Для того чтобы молитва была услышана и человек обрел божью благодать, он должен настроиться на молитву с верой и снисходительностью. Отец Малахия, как необходимо готовиться к молитве, чтобы она была угодна и приятна Богу?

– Прежде чем приступить к молитве, человек должен избавиться от зломыслия и гнева, чтобы суметь обратиться к Богу со спокойной душой и собранными мыслями. В этом случае молитва наиболее богоугодна. Различные молитвы по-своему важны, однако блаженно то состояние, когда человек начинает и заканчивает свое общение с Богом прошениями за недоброжелателей, недругов, врагов. Перед молитвой мы должны простить все причиненные людьми обиды, чтобы и Господь простил нам наши прегрешения. Основой христианства является любовь, а любить, способны лишь умеющие прощать, и наилучшим доказательством и примером этому стал для нас наш Спаситель Иисус Христос. Угодны и приятны Богу те молитвы, в которых есть искренность и снисходительность. Об этом гласят множества поучений и наставлений Иисуса Христа в Святом Евангелии. Наш Спаситель учит нас также во время молитвы не быть многоречивыми, подобно язычникам, и не становиться самодовольными, каким был фарисей в храме.

– Люди молятся не только Богу, но и святым и ангелам. Есть ли разница в том, к кому обращаться с молитвой?

– Молиться мы можем и Господу Богу, и святым, и ангелам, однако спасения просить только в молитвах, направленных Всевышнему, потому что спасителем для человека может быть только Бог, а ангелы и святые являются лишь посредниками между Богом и человеком, они ходатайствуют пред Господом за нас. Следовательно, для того, чтобы понять, к кому обратиться с молитвой, необходимо осознать значение молитвы.

Алвард Назарян

Перевод Сима Григорьянца