Ованес Имастасер (Саркаваг).

- Беседа, которую вел в час прогулки Ованес Саркаваг с птицей, именуемой пересмешник.


- Слово о жизни и смерти блаженного мужа Божьего Саркавага и других святых мужей того времени. 


Ованес Имастасер, Ованес Саркаваг (арм. Հովհաննես Իմաստասեր; около 1045—1129).

Выдающийся представитель Армянской Церкви, которого св. Нерсес Ламбронаци наименовал вторым Златоустом, родился в арцахской провинции Парисос, в семье священника. Начальное образование получил в Ахпатском монастыре, где сразу же выделился среди сверстников ярким природным дарованием и величайшей работоспособностью.
Ещё в отрочестве Ованес был рукоположен в диакона, затем, получив иерейский сан, стал протоиереем Кафедрального собора города Ани, где руководил им же основанной, высшей духовной семинарией.
Ованес Саркаваг написал множество молитвословий, шараканов, песнопений, славословий, откорректировал и размножил переводную рукопись псалмов, реформатор армянского календаря. Считался также видным музыковедом своего времени. Молва об армянском вардапете распространилась и за пределы Армении. По преданию, грузинский царь Давид, любивший и почитавший Саркавага, при встрече с ним сходил с трона и преклонял главу для благословления. Проводил большую работу по редактированию переводных трудов античных и средневековых авторов (в т. ч. Филона Александрийского, Дионисия Ареопагита, Григория Нисского, Аристотеля, Порфирия и др.) занимался астрономией и математикой разработал систему взглядов на изучение природы, мышления, разума человека, исследовал вопросы эстетики, литературы.

Ованнес Саркаваг преставился в Ахпатском монастыре, где в благочестии и подвижнических трудах проводил последние годы своей жизни.

В одной из рукописей Матенадарана имени Месропа Маштоца сохранилась его биография, записанная одним из его учеников, под заглавием «Повествование о жизни и смерти блаженного мужа господня Саркавага».