ФАВСТОС БУЗАНД

ФАВСТОС БУЗАНД[1]

ИСТОРИЯ АРМЕНИИ

ПОВЕСТИ БУЗАНДА[2]

Академия Наук Армянской ССР.
Ереван, 1953

О Г Л А В Л Е Н И Е
КНИГА ТРЕТЬЯ
КНИГА ЧЕТВЕРТАЯ
КНИГА ПЯТАЯ
КНИГА ШЕСТАЯ
Библиография

Текст воспроизведен по изданию: История Армении Фавстоса Бузанда. Пер. с др.-арм. и коммент. М. А. Геворгяна. Под ред. С. Т. Еремяна. Вступит. ст. Л. С. Хачикяна. Ер., 1953. Публикация сайта «Восточная Литература»

10404082_1592682844279214_6989872969762289487_n

[1] Фавстос Бузанд (Фауст Византийский) — армянский историк IV века, автор «Истории Армении». По предположению историка второй половины V в. Лазара Парпеци, Фавстос был родом из Византии. Сочинение Фавстоса Бузанда состояло из шести книг, из которых первые две не сохранились. Эти книги относились к «Начальной истории» Армении, охватывающей период от «вавилонского столпотворения до смерти Христа», и к «Срединной истории», обнимающей период распространения и утверждения христианства в Армении как государственной религии. Третий период — «Конечная история», — который охватывает более 50 лет, начиная с царствования Хосрова II (Котака) (332-338), сына Трдата III — до раздела Армении в 387 г. на сферы влияния между Сасанидским Ираном и Византией (в царствование Хосрова III); это эпоха царствования армянских царей из династии Аршакидов — Хосрова, Тирана, Аршака II, Папа и Вараздата. Дошедшие до нас III, IV, V и VI книги относятся к «Конечной истории».
[2] «Повести Бузанда» — таково настоящее название книги. Название «История Фавстоса Бузандаци» появилось позднее. Темно значение слова «Бузандаран». Если оно происходит от слова «Бюзан-дион» (Византия) или «бюзандаци» (византиец), то необычна форма «Бузанд» вместо Бюзанда. В особенности непонятна частица «аран», которая обычно употребляется для обозначения места. Частица «аран» в этом значении не вяжется со словом «Бюзанд». Слово «патмутюнк» во множественном числе показывает, что оно употреблено не в обычном значении, как некоего систематизированного труда с историческим содержанием, а в значении «повести, рассказы», т. е. некоего сборника исторических рассказов. В этом смысле «Бузандаран патмутюнк» можно понимать как сборник исторических повестей Бузанда или Бюзанда (Ст. Малхасянц).