Труды Св. Григория Нисского:

- Плач и моление ко Христу


Образование Св. Григорий получил в Кесарии Каппадокийской (Кесария — город находится в центральной части нынешней Турции, греч. Καισάρεια/Кесария, арм. Մաժաք/Мажак, один из центров распространения христианства. Из Каппадокии (арм. Գամիրք) вышли просветители армян и грузин: Григорий Просветитель и Нино Каппадокийская, а также Великие каппадокийцы Василий Великий, Григорий Нисский и Григорий Богослов).

В отличие от брата, святителя Василия Великого, в Афинской Академии он не обучался, но занятия с ним и самостоятельное изучение философии позволили ему стать ритором. Смерть жены в 365 году возвратила его к церковной деятельности и он удаляется в имение, где искали уединения и Василий Великий с Григорием Богословом.
В 372 году он становится епископом города Ниссы, где он борется с арианами. Накал споров был таков, что Григория арестовали и ему пришлось бежать из-под стражи. Три года, до смерти Валента в 378 году, он был вынужден скитаться. Участвовал во Втором Вселенском Соборе в 381 году, после которого стал считаться один из самых авторитетнейших богословов империи.
О последних годах жизни Григория Нисского почти ничего неизвестно. Последнее упоминание о нем относится к собору 394 года в Константинополе.