Труды Св. Василия Великого:

- Проповедь (Гомилия) на Рождество Христово

- Письмо Григорию брату о различии сущности и ипостаси

- Беседа первая на Шестоднев, на слова: «В начале сотворил Бог небо и землю (Быт 1.1)».

- Беседа вторая на Шестоднев, о том, что «Земля же была безвидна и пуста».

- Беседа третья на Шестоднев. О тверди.

- Беседа четвертая на Шестоднев. О собрании вод.

- Беседа пятая на Шестоднев.  О происхождении растений.

- Беседа шестая на Шестоднев. О сотворении небесных светил.

- Беседа седьмая на Шестоднев. О пресмыкающихся.

- Беседа восьмая на Шестоднев. О птицах.

- Беседа девятая на Шестоднев. О животных земных.

- Беседа десятая на Шестоднев. О сотворении человека «по образу…».

- Беседа одиннадцатая на Шестоднев. Продолжение беседы о человеке.


Св. Васи́лий Вели́кий (Сурб Барсег Кесараци, ок. 330—379), известный также как Василий Кесарийский (Кесария — город находится в центральной части нынешней Турции, греч. Καισάρεια/Кесария, арм. Մաժաք/Мажак, один из центров распространения христианства. Из Каппадокии (арм. Գամիրք) вышли просветители армян и грузин: Григорий Просветитель и Нино Каппадокийская, а также Великие каппадокийцы Василий Великий, Григорий Нисский и Григорий Богослов.

Св. Василий — архиепископ Кесарии Каппадокийской, церковный писатель и богослов. Василий получил прекрасное образование в Кесарии и Константинополе, а так же в важнейшем центре учености Империи – знаменитой Академии в Афинах, где сдружился с Григорием Назианзином. Возвратившись домой, он под влиянием Макрины заинтересовался аскетической жизнью, которой предавался в собственном поместье, занимаясь помимо практики молитвы изучением философии. В 357 году Василий пустился в продолжительное путешествие по египетским монастырям, а в 360 году участвовал на соборе в Константинополе в составе каппадокийской делегации.
Некоторое время он помогал епископу Евсевию в руководстве кафедрой в сане пресвитера, но пристрастие к уединенной жизни победило и Василий вновь удаляется в свое поместье. Только приход к власти императора Валента, поддерживающего ариан заставили его вернуться в Кесарию. По смерти Евсевия в 370 году, Василий становится епископом и прославился ревностной борьбой с арианством. До торжества православия на Втором Вселенском Соборе святитель Василий Кесарийский не дожил, умерев 1 января 379 года.