Труды подготовленные повелением Архиепископа Езраса Нерсисяна:

- Таинства и обряды Армянской Апостольской Церкви

- Божественная Литургия Армянской Апостольской Церкви. 

Издано по благословению Архиепископа Езраса Нерсисяна. Текст приводится на армянском, русском и транслитерация (на армянском языке, русскими буквами). Москва 2013г.


iqV08t6tSWsГлава Ново-Нахичеванской и Российской Епархии Архиепископ Езрас Нерсисян
Архиепископ Езрас Нерсисян родился 30 октября 1959 г. в селе Воскеат Эчмиадзинского района Армянской ССР в крестьянской семье и был крещен под именем Мкртича.
С октября 2000 г. – глава Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской апостольской церкви, Патриарший экзарх в России.
Глава Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской апостольской церкви, Патриарший экзарх в России архиепископ Езрас (Нерсисян) родился 30 октября 1959 г. в селе Воскеат Эчмиадзинского района Армянской ССР в крестьянской семье и был крещен под именем Мкртича.

В 1977 г. окончил местную среднюю школу.
В 1978-80 гг. служил в рядах Советской армии.
В 1980-84 гг. учился в Духовной семинарии Геворгян Эчмиадзинского католикосата и окончил ее с отличием. В 1984 был рукоположен во диаконы.
В 1985 г. рукоположен в иеромонахи.
В 1984-86 гг. преподавал в семинарии Геворгян Эчмиадзинского католикосата дисциплины «Введение в Ветхий и Новый Завет».
В 1986-88 гг. учился в аспирантуре Санкт-Петербургской духовной академии.
В 1988 г. назначен духовным пастырем армян Санкт-Петербурга с одновременным исполнением обязанностей настоятеля местных армянских церквей Св. Екатерины и Св. Воскресения.
С 1994 г. – викарий главы Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской апостольской церкви по северо-западу России и странам Балтии.
С октября 2000 г. – глава Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской апостольской церкви, Патриарший экзарх в России.
В 2000 г. в Св. Эчмиадзинском монастыре защищает диссертацию на тему «История армянской общины Санкт-Петербурга» и получает степень архимандрита.
30 сентября 2001 г. рукоположен в епископы.
С 2002 г. – член совета при президенте РФ по взаимодействию с религиозными объединениями.

17 сентября 2013 года Верховный Патриарх и Католикос Всех Армян Гарегин Второй на церемонии освящения кафедрального храма Российской и Ново-Нахичеванской Епархии, высоко оценив всестороннюю деятельность и ревностное служение Его Преосвященства епископа Езраса, присвоил владыке титул архиепископа и украсил его грудь епископской панагией с изображением армянского алфавита.
НАГРАДЫ
Орден Святого благоверного князя Даниила Московского III степени Русской православной церкви (1995) г.
Титул «Почетный гражданин Санкт-Петербурга и стран Балтии» за особые заслуги перед Российским Отечеством в духовном развитии (1997 г.)
Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (2001 г.)
Медаль министерства юстиции РФ (2002 г.)
Орден «Золотая звезда за верность России» (2006 г.)
Высшая общественная награда России – орден Святого князя Александра Невского I степени с лентой (2006 г.)
В 2010 г. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл наградил орденом Русской православной церкви – Святого благоверного князя Даниила Московского II степени в знак дружбы между народами России и Армении.
6 мая 2010 г. в Кремле президент Российской Федерации Дмитрий Медведев наградил орденом дружбы за личный вклад в развитие России.
19 июля 2010 г. президент Армении Серж Саргсян наградил орденом II степени «За заслуги перед Отечеством».
В 2010 г. Патриархом Московским и всея Руси Кириллом был награжден орденом II степени имени Даниила Московского Русской православной церкви в знак вековой дружбы Армении и России.
2 сентября 2011 г. президентом Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакяном был награжден орденом Месропа Маштоца за выдающиеся достижения, способствующие развитию и процветанию национальной жизнедеятельности.


Источник: официальный сайт Армянской Апостольской Церкви (РОССИЙСКАЯ И НОВО-НАХИЧЕВАНСКАЯ ЕПАРХИЯ СВЯТОЙ АРМЯНСКОЙ АПОСТОЛЬСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ).