Сын мой! отдай сердце твое мне…

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Тер НерсесКаждый день в разных церквях по всему миру совершается Таинство Крещения. Тысячи людей изъявляют желание стать учениками Христа. Во времена становления ранней христианской общины апостолы, их ученики, последователи и мечтать не могли о том, что когда-либо люди без страха, без сложностей, без гонений сами будут приходить к ним, чтобы креститься во имя Отца, и Сына и Святого Духа.

Современные условия невозможно сравнить с теми, в которых находились первые христиане. Не было храмов со священниками, спокойно ожидающими очередного обряда, не было удобной купели с горячей водой и всевозможных крестильных наборов. Но зато было осознание, были главные слова необходимые для крещения: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное…» (Матф. 3:2). Этот текст не о крещении, или не только о крещении.

Часто я задаюсь вопросом — сколько людей из всех крещенных действительно стали учениками Христа? Ответа на этот вопрос у меня, конечно же нет. Именно поэтому при совершении Таинства Крещения, понимая свою ответственность по отношению, в первую очередь, к своей духовной жизни, прошу и призываю людей не быть теми, которые считают себя Христовыми только потому, что они крещены и носят крест, а действительно стать учениками и апостолами.
Христианство выше того понимания, которое ныне активно распространено среди людей. В свою очередь крещение — это не традиция или обычай, а святое Таинство. Через него мы становимся чадами Истинного Бога. Господь не просит от нас внешней атрибутики, Ему не нужны красивые дизайнерские свечи, привезенные из Армении, не нужны огромные золотые цепи, кресты и красивые корзины с таросиками, столы в ресторане и богатый (к сожалению, зачастую, только материально) крестный отец. Нужна вера как у евнуха принявшего крещение от апостола Филиппа «верую, что Иисус Христос есть Сын Божий» (Деяния 8:37), готовность всей своей сущностью стать Христовыми и подобно апостолу Павлу сказать: «Уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал. 2:20).

Одновременно все очень просто и все очень сложно. ОН обращается к каждому христианину и говорит – «Сын мой! Отдай сердце твое мне».

Можем ли мы сказать, что готовы отдать свое сердце? Если можем, значит, мы — Его дети, а если так, то должны всеми силами стремиться соответствовать этой высокой чести.

«Отдай сердце твое мне» — многие увидят в этих словах требование самовлюбленного тирана, а в действительности — это выражение безграничной любви Всемилостивого Господа. Если мы любим кого-то, то хотим, чтобы и он всем сердцем, душой и мыслями любил нас, был только нашим. Когда любим, мы готовы отдать свое сердце. К этому и призывает нас Господь. Полюбить Его всем сердцем, потому что мы для Него превыше всего.

Нигде больше Господь не обращается к нам со словами «отдай» или «дай». В этом нужно увидеть еще одно проявление смиренного величия нашего Творца. В этот раз не мы обращаемся к Нему с просьбой «дай», а ОН говорит нам «отдай сердце твое мне». Если любим Господа, если действительно верим, если искренне желаем быть Его чадами, то, не раздумывая должны отдать наше сердце, а не с характерным для нас бюрократическим подходом придавать значение каким-то второстепенным вещам, условиям на которых будем готовы отдать самый главный орган своего тела.

Для кого-то призыв «отдай сердце твое мне» покажется очень необычным, даже странным. «Зачем мне, простому человеку, всего себя отдавать Богу?! Ведь я не хочу становиться проповедником, священником или уходить в монастырь». Почему-то всем кажется, что отношение с Творцом, так сказать на более близком уровне могут быть только у отдельно избранной группы людей. В то время как, в действительности всякий отдающий сердце свое Богу становится Его сыном на равных условиях и правах.

Призыв отдать сердце касается не только новообращенных, но и тех, которые уже стали Божьими чадами. Последние должны принять эти слова и вновь отдать свое сердце для укрепления веры и обновления своей духовной жизни.

Наша вера не будет полноценной, пока не заполнит все наше сердце и всю нашу сущность, пока оно не будет гореть любовью к Господу, пока вера полностью не поглотит нас и устремится выразиться в Богоугодных деяниях.

У нас всегда есть выбор, наша свободная воля дает возможность, либо добровольно отдать сердце Богу, либо жить с осознанным опасением, что лукавый украдет его без нашей воли и, взяв с собой семь других духов, злейших себя, войдет и будет жить в нем (Ср. Евангелие от Матфея 12:45).

Если мы хотим огородить себя от всякого рода соблазнов, страстей, распутства и всего того, что ведет нас к вечной погибели мы должны отдать свое сердце.

Не нужно пытаться найти альтернативу: «Может я пару свечек больших куплю, и на нужды храма пожертвую, а сердце отдавать не буду?!». Господь — есть Бог ревнитель (Втор.4:24) если мы не с Ним, значит мы против Него (Ср. Матф. 12:30).

Сердце нужно отдать полностью, чтобы у нас не осталось и частички его. Не можем мы служить двум господам, не может наше сердце наполовину быть занято Господом, а остальная часть быть заполнена любовью к золоту, модной одежде или новому сотовому телефону.

Если Ваше сердце еще у Вас, прислушайтесь к зову «Сын мой! отдай сердце твое мне…» и примите единственное — правильное решение.

Иерей Нерсес Хананян

2 ответов

  1. Март 20, 2015

    […] — Сын мой! отдай сердце твое мне… […]

  2. Март 20, 2015

    […] — Сын мой! отдай сердце твое мне… […]