Св. Степанос Сюнеци

- История блаженнейшего, святого и прославленного митрополита Сюникского Степаноса, изложенная владыкой Мхитаром, епископом Святой Айриванской обители.

- Шараканы святого Степаноса Сюнеци, (шараканы — духовные поэтические творения).

Св. Степанос Сюнеци (арм. Ստեփանոս Սյունեցի; около 688 — 735), получил начальное образование в Вагаршапате, после — в Сюникской семинарии в монастыре Макеняц (гавар Сотк), где учился у Мовсеса Кертога. Из-за взглядов был преследован Смбатом Багратуни, в следствии чего уехал в Константинополь, где учился греческому и латинскому языкам, изучил богословие, философию, музыку и др. Усовершенствовал свои знания в библиотеках Афин и Рима. После возвращения на родину некоторе время занимался переводами, затем был рукополжен в епископы Сюника. Епископ Сюника (734-735 гг.).

Является одним из крупнейших представителей армянской патристики. Сюнеци автор толкования грамматического сочинения Мовсеса Хоренаци и перевода грамматики Дионисия Фракийского. Он считает литературу первоисточником материала и опору грамматики, говори о важной роли грамматики в создании новых поэтических произведений и критике литературных текстов, о его роли в решении вопросов орфоэпии и правописания. В классификации слов Сюнеци считает необходимым учёт их функций в предложении и отстаивает вербоцентрический подход, в число местоимений включает и указательные. Указал на наличие многих диалектов армянского языка:
Степаносу Сюнеци принадлежат также воскресные «Главные гимны» на 8 гласов, каждый из которых состоит из 10 кцурдов и связано с одной из библейских песней.
До нас дошла его рукопись «Полезный анализ определений Давида и Порфирия», где комментируются трактаты «Определения философии» Давида Анахта и «Введение» Порфирия.
Был убит в местечке Ехегнадзор гавара Вайоц Дзор рукой одной женщины во время проповеди.