Св. Саак I Партев

- История св. патриарха Саака и вардапета Маштоца (Источник для перевода: ЖИТИЕ СААКА И МАШТОЦА Соперк, т. II. Венеция, 1853, стр. 4—42.).

- Шараканы Св. Саака Партева (шараканы — духовные поэтические творения).


Саак I Партев, родился в 338 в Константинополе.

387-436 — Верховный Патриарх и Католикос всех армян. Саак Партев стал предстоятелем всех армянских христиан как раз в то время, когда значительная часть их страны перешла под власть Иранской империи. Правители Сасаниды, исповедовавшие маздеизм, пытались подавить национальное и религиозное своеобразие подчиненного армянского народа.

В 404 — вместе со Св. Месропом изобрел армянский алфавит. В 428 — был изгнан. Почти семь лет Св. Саак пребывал в ссылке, а вернувшись не смог официально править Церковью, поскольку этому противился персидский шах.

Католикос удалился в село Блур Багревандской провинции. Тем не менее, единственным признанным пастырем Церкви оставался именно он, фактически управляя ею вместе со своими викариями — Св. Месропом Маштоцем и священником Гевондом Ванандеци.

После создания алфавита, Св. Саак начал работать над первым переводом Священного Писания на армянский язык, который европейские ученые потом назовут “царицей переводов».

Он составил первые богослужебные книги, перевел на армянский язык творения Святых Отцов, создал ряд канонов, гимнов и молитв — и за все его труды почитается одним из основоположников армянской церковной и национальной литературы.

Саак Партев устраивал школы, издавал на армянском языке творения отцов Церкви и других писателей. С этого времени начинается быстрый рост армянской литературы. Как сообщает биограф Месропа Корюн, из школ, основанных святыми Сааком Партевом и Месропом, вышли многие ученые и писатели.

Св. Саак открыл Золотой Век армянской культуры и, благодаря его деятельности, Армянская Церковь сохранила свою церковную и национальную автономию. Благодаря ему была существенно усовершенствована организация Армянской Церкви.

Умер 7 сентября 439.