Св. Ованес Одзнеци

- Шараканы святого Ованеса Одзнеци, (шараканы — духовные поэтические творения).

p038912Св. Ованес III (Иованнес Одзнеци, Иоанн Одзунский, известен также под прозвищем Имастасер —Любомудр, дата рождения неизв. — 728) — армянский католикос, один из наиболее выдающихся представителей духовенства Армянской Апостольской Церкви, святой.

Ованес Одзнеци – отпрыск храброго и знатного рода – появился на свет в селе Одзун, провинции Таширк Великой Армении. В молодых летах учился у вардапета-отшельника Теодороса Кртенавора. В дальнейшем был рукоположен в иерея и, как свидетельствует его житие, «своим животворным и святым служением примирял людей с Богом».
В 717 году, когда Армения находилась под игом арабских завоевателей, св. Ованес Одзнеци, унаследовав престол армянского католикоса, начал повсеместно проповедовать истинную веру. Известно, что во время празднеств он являлся народу в роскошном облачении, окропляя свою густую, волнистую бороду смесью розовой воды с золотой пыльцой. Величественный облик армянского владыки был предметом восхищения и зависти даже для арабов. Когда молва о св. Ованесе достигла самого халифа, он пригласил праведника в свои покои и поинтересовался, отчего облачение армянского Патриарха столь роскошно в противовес бедным одеждам Христа и Его учеников. Святой ответил, что он не имеет той внутренней красоты и силы, коей обладали Основатель христианства и Его апостолы, и потому принуждён украшать хотя бы внешний свой облик, дабы казаться представительным в глазах людей. При этом он показал вопрошавшему спрятанную под богатыми покровами и терзающую обнажённое тело власяницу. Увидев это, халиф невольно проникнулся великим благоговением к своему гостью и, склонившись пред ним, испросил благословения.
Во дни своего патриаршества св. Ованес Одзнеци созывал церковные соборы в Двине и Маназкерте (Манцикерте) для обсуждения как вероучительных, так и иных важнейших проблем Церкви. Он составил первую армянскую книгу канонов, написал множество проповедей, шараканов, богословских, обрядовых сочинений. Его по праву величали Ованесом Философом.
В последние годы жизни, передав патриарший престол преемнику, святой уединился в пустыне, неподалёку от родных мест, где до самой кончины пребывал в подвижнических трудах.