О магии и суеверии

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Проблема суеверия и колдовства волновала пастырей Церкви всех времен, что можно увидеть в их обличительных наставлениях. Но в последней четверти 20 века многие виды оккультной практики наводнили почти все христианские страны. Исключение не составляет и Армения. Как будто разверзлись космические бездны и оттуда хлынул поток легионов темных демонических сил, чтобы окончательно закабалить души людей через посредство массового обольщения и обманутыми и связанными сдать их в царство преисподней.

Мы живем в тяжелое время, время, когда человек лишен всякого рода безопасности. Это лишение безопасности человеческого существования в силу мрачных всемирно-политических аспектов, народных волнениях, кровопролитиях, природных катаклизмах, экономических бедствий, неуверенности в завтрашнем дне, изгнания (статус беженца), отсутствие жилища, брачных кризисов, излишка женщин и т.д. является подоплекой и благоприятной питательной почвой для всякого рода неврозов и психических заболеваний. «Лишенный безопасности» человек пытается любым образом уклониться от мучительной неопределенности в вопросе о судьбе пропавших без вести, об опасном будущем, о здоровье и о существовании вообще, а потому ищет совета и помощи в оккультизме, служители которых всегда готовы преподнести свои услуги в разных ее видах и формах. Сегодня на поприще оказания помощи людям, физически и психически больным, бесноватым, одержимым, усердно трудится целая армия всякого рода экстрасенсов, колдунов, магов, шептунов, распространителей разных культов восточной магии, философии и медицины, замешанных на древнем язычестве. На религиозной почве действует масса всевозможных «целителей» буквально среди всех слоев общества; в среде же самих христиан подвизаются «целители и чудотворцы» исцеляющие больных именем Христа, Св. Писанием, Нареком, свечками из Церкви, освещенной водой и т.п., и тем самым, улавливая души христиан в сети чудовищного обмана (см. Матф. 7:21-23).

Когда человек ищет помощь в нужде у фальшивых богов и воинства небесного, выздоровления во время болезни, счастья, и благословения в жизни, или пытается найти защиту от несчастья и вреда, найти указание и совет в определении решений, или же пытается через идолов найти разгадку своей судьбы и будущего, то все эти действия находят выражения в различных областях заговаривания и колдовства, толкования знаков и выбора дней, ясновидения и предсказания, опрашивания мертвых и т.д., а также в других бесчисленных формах. И поэтому хитрость сатаны как раз в этой области такая большая, что большинство людей совершенно ослеплены, и им не приходит даже мысль, что они уже делали когда-то или еще делают то, что называется «суеверие и колдовство». Если людей спрашиваешь об этом, они очень возмущаются или, смеясь, размышляют об этом, и отрицают, что когда-либо такое делали. А если кто и признается, что занимался этим когда-то, то просто из-за привычки или шутки ради, но, по их утверждению, они в это никогда не верили. Но все же суеверие, даже если ему дается место в шутку или несознательно, приводит человека под внушающее демоническое влияние, которое начинает руководить в повседневной жизни человека посредством воздействия на его подсознание, обитая в скрытых глубинах жизни души. Человек подпадает сознательно или несознательно в долговое и договорное отношение с сатаной и под власть демонических духовных властей, которые стоят за суеверием и колдовством. Опыты подтверждают, что в зависимости от вида суеверия и колдовства можно больше или меньше впасть в душевное стеснение и духовное рабство, с проявлением многообразных последствий в различных формах и степенях.

Последствия в духовной области

Упорное неверие, замкнутость и внутреннее сопротивление Слову Божьему. Ожесточение и огрубение человеческого сердца к голосу Святого Духа и Слову Божьему. Равнодушие и безразличие в вопросах спасения души и Царствия Божьего. Потеря страха перед Богом и Его судами. Препятствия для пробуждения и покаяния других, вследствие чего попадают под проклятие целые края. Половинчатые или фальшивые покаяния без настоящей уверенности в спасении и действительного мира. Постоянное сомнение в правде божественных обетований и спасающей силы через Кровь Иисуса Христа и после покаяния. Дух сна (частые зевания) особенно в Церкви, при чтении и слушании Слова Божьего, во время молитв. Духовное высокомерие, самоправедность и «религиозное помешательство».

Последствия в душевной области

Непримиримость, ясно выраженное упрямство, жуткое своенравие, ослабление воли или рабская покорность чужой воле, привязанность к личностям, голодовка (отказ в приеме пищи). Жажда мести, любовь к сплетням и к клевете, вспыльчивость, помешательство. Задиристость и страсть к ссорам в семье, жадность, клептомания (страсть к воровству), богохульные мысли, страсть к выпивке и разврату, мерзость со скотом, усиленная блудная страсть. Сквернословия, меланхолия и душевная депрессия, мания преследования, безнадежность, приступы боязни, боязнь пространства, тяжелые сны, удушье, лунатизм, ходьба во сне. Мучения, внутренние голоса, навязывание представления, навязывание действия, мысли о самоубийстве и т.д.

Последствия в области тела

Тяжелое расстройство нервов и страх, истерические судороги и вздрагивания, одеревенелость и дергание конечностей, явления паралича. Ненормальная потеря сознания, состояние окоченения, эпилепсия, заикание, немота. Рождение уродов, периодически наступающие случаи несчастья и случаи смерти в одной и той же семье. Определенные наследственные предрасположения и болезни, которые необъяснимы для врача. И, наконец, состояние одержимости, то есть овладение тела злыми духами.

Поэтому множество христиан, оставаясь в плену у сатаны, не могут продвинуться вперед в делах добродетелей и веры. Поэтому на этой почве возрастает много заблуждений, фальшивых путей, нетрезвости, и небиблейской мечтательности, особенно, если такие души еще имеют и претензии на духовные дары. Поэтому многие армяне считающее себя чадами Армянской Апостольской Церкви, не знают, а порою и не верят в воскресшего из мертвых Христа, не верят в Страшный Суд и воздаяние за грехи. Не знают, что является грехом, а что добродетелью, не знают и молитвы «Отче наш». Не верят и поэтому не читают Св. Писание, хотя и имеют его у себя дома как некий талисман на счастье.

Но зато кто из них не знает разного вида заклинаний, у кого из них нет сонников и гороскопов, кто из них не верит суеверным приметам и не следует им? Такое ослепление происходит из-за не знания Святого Писания (отсюда и неверие), в чем мы видим и вину священнослужителей Армянской Церкви… А если и знают, то позволяют себе рассуждать о предметах веры по своему порой сектантскому мышлению. Из-за этого незнания, неверия и самомнения сатане удается держать людей в послушании себе, через это он может скрытно и неожиданно воздействовать на их интеллектуальную способность, их чувства и волю. И поэтому многие из наших соотечественников оскорбляются до глубины души, если им пытаются доказать пагубное влияние суеверия и оккультизма, исходя из опыта и ясных свидетельств Св. Писания и святоотеческого предания. К сожалению, некоторые священнослужители Армянской Церкви пренебрегают раскрытием хитрости и власти сатаны в этой области из-за собственного незнания или боязни, потому что они сами еще связаны в этой области. А другие же опасаются показаться в смешном виде в этом «просвещенном» веке, если они постараются «просветить» свою паству о таких проявлениях, как суеверие и колдовство.
Итак, цель сатаны – обольщение христиан, что достигается через заражающие грехи колдовства, которые распространяются среди народов в грубых и тонких формах, замаскированные благочестивой или мирной маской, в старомодном или современном одеянии, через знамения и чудеса, и разные заблуждения во всех областях, через лжепророков и так называемых «проповедников справедливости» (служителей сатаны в виде ангелов света – 2Кор. 11:13-15). И этим обольщением сатана подготавливает народы к принятию антихриста, который по словам Св. Татеваци, будет творить чудеса, передвигать горы и деревья, творить исцеления, сам покажет себя мертвым, а через три дня воскреснет, и все это колдовством и обманом. «Того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными, и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения. И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи. Да будут осуждены все не веровавшие истине, но возлюбившие неправду» (2Фес. 2:9-12).

Поэтому услышав грозные слова Св. Павла, задумаемся над словами Св. Писания: «Когда ты войдешь в землю, которую дает тебе Господь, Бог твой, тогда не научись делать мерзости, какие делали народы сии. Не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожей, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых. Ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь, Бог твой, изгоняет их от лица твоего. Ибо народы сии, которых ты изгоняешь, слушают гадателей и прорицателей; а тебе не то дал Господь, Бог твой» (Второз. 18:9-12,14). «Если какая душа обратится к вызывающим мертвых и к волшебникам, чтобы блудно ходить вслед их: то Я обращу лицо Мое на ту душу, и истреблю ее из народа ее. Мужчина ли или женщина, если будут они вызывать мертвых или волхвовать, да будут преданы смерти; камнями должно побить их, кровь их на них» (Левит 20:6,27).
Да сегодня за эти грехи камнями не побивают, но «боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов – участь в озере, горящем огнем и серою» (Откр. 21:8). От чего и да сохранит всех нас Иисус Христос, Господь Бог наш!

P.S. Итак, я надеюсь, что благодаря вышесказанному многие из Вас узнают о существе грехов мерзости, и, признав свою прежнюю вражду с Богом через идолопоклонство, суеверие и грехи колдовства, и таким образом, свой союз с дьяволом, принесут истинное покаяние, чтобы примириться с Богом. «Ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света со тьмою. Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? Какая совместимость храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живого, как сказал Бог: «вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом. И поэтому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому, и Я приму вас; и буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь вседержитель» (2 Кор. 6:14-18).


Источник: сайт Вардапета Гевонда.

1 Ответ

  1. Март 14, 2015

    […] — О магии и суеверии […]