Магакия Орманян, Архиепископ ААЦ.

Книга «Армянская Церковь» — это труд выдающегося церковного деятеля Армянской Апостольской Церкви – Патриарха Константинопольского, архиепископа Магакии Орманяна. Написанная почти сто лет назад, книга эта представляет несомненный интерес и поныне, являясь едва ли не самым авторитетным из полномасштабных исследований по истории и догматике Армянской Апостольской Церкви.


Книга «Армянская Церковь» читать в формате PDF


Магакия Орманян (при рождении Погос; 23 февраля 1841, Константинополь — 19 ноября 1918, Константинополь) — армянский религиозный и общественно-политический деятель. Крупный исследователь истории армянской церкви. Патриарх армян Константинополя (1896—1908).

Родился 23 февраля 1841 года в квартале Бера Константинополя в семье армян-католиков. После получения начального образование продолжил обучение в армянском монастыре в Риме и духовной школе Ватикана. С осени 1860 года занимался преподавательской деятельностью в местном училище Антонян. В августе 1863 года был рукоположён в дьяконы, а потом — в иереи.

В феврале 1877 года Орманян отрёкся от католичества, перешёл в лоно Армянской Апостольской Церкви и вернувшись в Константинополь, принял от руки армянского патриарха Константинополя Нерсеса Варжапетяна духовный сан архимандрита.

 20 июня 1886 Католикосом Всех Армян Макаром I был рукоположён в епископы. В 1887 году принял приглашение стать преподавателем Эчмиадзинской семинарии Армянской Апостольской Церкви. Через некоторое время Магакия Орманян вернулся в Константинополь и 18 ноября 1896 года был избран Патриархом армян Константинополя, которым оставался вплоть до 28 июля 1908 года.

В последующие годы проживал в Иерусалиме, занимался литературно-научной деятельностью в монастыре св. Иакова. Его перу принадлежит большое число трудов по истории армянской церкви, проблемам теологии, истории и культуры армянского народа. Магакия Орманян скончался 19 ноября 1918 года в Константинополе.