Иуда или Петр, предательство или отречение? А кто ты сам?

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Возможно, порою все мы задумывались над образом Иуды и часто многие говорили, мол, в чем же вина Иуды?

Думают, что поступок Иуды был уже давно предрешен Богом, но это ни так… После падения Адама Господь «решил» послать Своего Сына для спасения человечества. И что говорилось в Писании об Иуде, то это не было «планом» Бога в отношении Иуды, а было пророчеством о предательстве Христа… Поэтому Бог не виновен в его падении, а наоборот Он ему давал много возможностей…
Господь простил Иуде убийство его родителей, взяв его в число Своих учеников, наделил чудотворными дарами, поставил ответственным над деньгами… Все это должно было бы дать возможность ему исправиться, перестать воровать… Но он отвечает предательством…

А что тогда Петр? Он тоже был из числа учеников и имел те же дары, что и Иуда… и отвечает отречением…

Но между ними большая пропасть. Иуда был вором, и зарабатывал неправедным путем. Петр был рыбаком и зарабатывал своим честным трудом…

Господь говорил Апостолам, что не можете служить двум господам – и Богу и мамоне, ибо одного возлюбите, а другого возненавидите…
Говорил и то, что если не отречешься своего «я», не возьмешь своего Креста и не последуешь за Мною, не можешь быть Моим учеником…

Апостолы поначалу не понимали этих слов, как и других, ибо им было хорошо, люди их уважали, они были под защитой Господа. Но когда пришло время, когда они «потеряли» все это, когда пред ними вставал выбор, то начали понимать Его слова, которые предостерегали их от ошибок и грехов.

Тоже относится и к нам. Порою, мы читаем слова Господа и не понимаем их, но приходит время и мы, впадая в грехи, после уже осознаем Его наставления. Когда пред нами встает выбор, только после выбора мы осознаем свои ошибки…

Итак, Иуда и Петр часто слышали слова Господа, ибо были рядом, им было очень хорошо, но для них еще не настало время выбора. Каждый был доволен тем, что был рядом со Христом, и тем чем от Него пользовался. Что хотели, то и получали…

И вот для каждого настает время выбора, показать, кто он на самом деле, кому служит, отрекается ли от своего «я»?

Иуда, слыша слова Господа, о том, что Его царство не от мира сего и что Его скоро поймают и предадут смерти, хорошо понимал, что со смертью Христа пришел бы конец и его сладкой жизни…
Возможно Иуда думал, что скоро Господь станет Царем Израиля, а он будет поставлен казначеем в этом царстве. Но его планы рушились. И боясь, что может и его предадут на смерть, делает свой выбор: идет к первосвященникам и говорит, что дадите мне…
Он хочет этим сказать, что я не с Ним (чтобы застраховать себя заранее), но одновременно хочет еще и материальную выгоду получить, ибо был сребролюбивым…

А Петр, слыша те же слова Господа, с одной стороны просил Его, чтобы Он не шел на смерть (рассуждал по человечески), а с другой стороны был готов пойти за Господом даже на смерть, ибо в отличии от Иуды, очень любил Его…
Петр не хотел терять Христа и поэтому готов был на все ради Него.

На Тайной Вечери, Господь первым дает намоченный кусок хлеба и тот идет предавать Его. Петр же боится быть в числе предателя, ибо Господа любил очень сильно, поэтому вопрошал, кто же предатель…

Иуда, целуя Господа, предает Его, а Петр отрезает ухо рабу, защищая Господа…

Господь говорит Иуде, что знамением любви предаешь Господа, призывая его к покаянию? Поцелуй Иуды говорит о том, что он хочет доказать Господу свою «любовь» к Нему (чтобы снять с себя подозрения), ибо поцелуй служит знаком любви…
Петру же говорит, что не может ли Он для Своей защите попросить у Отца легион ангелов, тем самым напоминая ему, что он мыслит по человечески?

Иуда, как и все апостолы, убегает, но Петр следует за Христом…

Пришло время выбирать Петру. Он три раза отрекается от Господа, говоря, что не знает Его, ибо его любовь была несовершенной…

Тогда Господь посмотрел в глаза Петра, и тот вспомнил, сказанное Господом, что отречешься от Меня… Петр же вышел и горько плакал…

После всех событий Иуда раскаялся в соделанном, но его раскаяние не было совершенным, ибо не имело надежды, ибо не любил Господа, а мамону. Когда совесть мучает и тяжело на душе деньги не помогут. Он уже сделал свой выбор, он отвернулся от Господа, предав Его и избрал другого бога, потеряв Творца, поэтому и повесился, как говорит Св. Татеваци: «И впрямь удавился Иуда, ибо тот, который был удавлен веревкой любостяжания, вскоре был удавлен и веревкой смерти».

А что же Петр? Он ждал Господа, ибо любил Его. Он не предал Господа, как то сделал Иуда. У него была надежда на милость Христа, ибо любил Его и не хотел терять Его, как Иуда… После Господь три раза спросит Петра: любишь ли ты Меня? И тем самым простит его…

Итак, любим ли мы Господа, как Петр? Или же мамону (славу, деньги, должность, выгоду и т.п.), как Иуда?

В мире ничего не изменилось. Каждый раз мы можем встать пред выбором: служить Богу или мамоне. Или пред выбором: отречься своего «я» и следовать Господу.

Что мы изберем? Как поступим? Будем ил Иудой или Петром?

Надо помнить, что тот, кто любит мамону больше чем Господа, тот всегда и будет предавать Господа, когда будет предавать ближних, из-за выгоды, из-за славы и должности…
А тот, кто боится креста и страданий, всегда будет отрекаться Христа, будет избегать исповедания Христа…

Итак, дорогие пока не поздно, пока есть возможность покаяться, то припадем к ногам нашего милостивого Господа и будем просить прощения, ибо Он милостив и ждет обращения грешника и не желает ему смерти. Изберем покаяние Петра, которое полно любви и надежды к Господу… Господь простит… Простил бы и Иуду, но тот сделал выбор, поэтому будем иметь пример Иуды, и если увидим в себе любовь к мамоне, да покаемся еще задолго до выбора… Не будем бояться Креста, отречемся своего «я», возлюбим нашего Господа, а не мамону…

Последуем же с Ним на Голгофу, когда Его опять будут распинать предатели и сребролюбивцы, фарисеи и лицемеры, чтобы, когда Он воскреснет, посетил бы нас со словами: Мир Вам!!!
И Ему слава во веки веков Аминь!!!

1 Ответ