Иеромонах Вардан Навасардян

«Идите за мной…»

Более двух тысяч лет назад наш Господь Иисус Христос, ходя по берегу Галилейского моря, кличем мужества огласил призыв, сказав: «Идите за мной». Для христианина следовать за Христом – значит держаться курса мужественной веры и богоугодной жизни, вдохновленной светом Создателя. Быть христианином – значит знать Иисуса, знать цену истинного спасительного Пути. Быть христианином – значит верить во Христа, жить надеждой, что Господь не просто историческое лицо, а живой и ежедневно присутствующий во всем Бог. Это значит чувствовать силу Его защиты. Быть христианином – значит жить во Христе и оживлять Его в нас, воскрешать Его в нас, т.е. брать в руки выпавший на нашу долю Крест и идти за ним. Величайший пример нам подали его апостолы, особенно для нашей нации,   – апостолы Фаддей и Варфоломей. Они духовно просветили наш народ ради воссоединения с Господом, жизни в Господе, выбора пути истинной жизни Господней и ради вечного пребывания в причастии с ним. Заповедь святых апостолов была в том, чтобы мы слышали, узнавали и чувствовали Божий призыв: «Придите ко мне». И чтобы мы ответили на этот призыв всей своей жизнью, своим образом жизни. Отмечать день памяти святых апостолов Фаддея и Варфоломея – значит принимать и узнавать этот зов и становиться частью апостольского слова и дела, т.е. на этом бесконечном апостольском поле служить, быть слугой Господа.

Апостольское миссионерство необходимо было во все времена. И сегодня в первую очередь оно жизненно необходимо для того, чтобы просветить разум неверующих, а верующих христиан утвердить и укрепить в их вере и исходящего от нее образа жизни. Апостольская миссия заключается в том, чтобы проповедовать Словом Божьим или своей жизнью, т.е. живым примером дела. Послужив своему ближнему, мы послужим Господу по его собственному примеру: «…Сын человеческий не [для того] пришел, чтобы ему служили, но чтобы послужить…» А если наш Небесный Предводитель служит, подавая нам величайший пример, то стать частью апостольской миссии – это значит служить, т.е. разделять в жизни Божью заповедь любви с теми, кто удостоился подобия его, и тем самым прославлять Господа в нашем человеческом лице. Спасение начинается лично с нас. В узком смысле мы в первую очередь ответственны за личное спасение, а в широком смысле призваны ради ближнего, т.е. ради того, чтобы показать ему добрый пример богоугодной жизни. Так что если мы не будем знать Господа, мы не сможем ему верить. А если мы сознательно не будем верить, то не сможем ему служить.

Так давайте же молиться Богу в память о мученической смерти апостолов – блаженных святых Фаддее и Варфоломее, первых наших просветителях и свидетелях Божьего Слова, чтобы их досточтимым заступничеством Господь посетил наш маленький народ, чтобы хранил и окружал нашу нацию своей заботой. Аминь.