Деяния, порожденные верой и любовью

В советские годы воинствующего атеизма и богоборства, когда повсюду преследовались священнослужители, сравнивались с землею церкви и попирались святыни, из трех армянских церквей в Москве чудом сохранилась одна только церковь Св. Воскресения, являющаяся сегодня местопребыванием главы российской епархии Армянской апостольской церкви.

В церкви, находящейся на территории Армянского Ваганьковского кладбища, в воскресные дни всегда полно прихожан. Из всех, даже самых отдаленных уголков города спешат сюда армяне, чтобы принять участие в литургии, увидеть своего духовного предводителя епископа Езраса Нерсисяна. Одним нужны благословение и совет владыки, иным – поощрение и помощь, третьи же попросту хотят общения с ним. Чем же заслужил предводитель епархии такую любовь и доверие со стороны людей разного возраста и разного социального положения? Причина, может быть, в том, что владыка живет радостями и горестями своей паствы. Сколькие из них со смятенными душами, поникшие под бременем забот и тревог обращались к владыке и находили утешение в его словах… Для скольких его благословение и отеческий совет указывали выход из безвыходного, как им казалось, положения, были равны спасенной жизни. «Владыка зажег в моей душе животворящий свет Господень. Он ввел меня в Церковь, где я пребываю в блаженстве», – заявил по одному поводу бизнесмен, благотворитель Никита Филикян. Так отзываются о святом отце не одни только отдельные люди, но вся паства. Вероятно, так было предопределено свыше, чтобы в тот исторический период, когда народ пребывал во власти безбожия, духовным предводителем более чем миллионного армянства стал духовный пастырь Санкт-Петербурга архимандрит о. Езрас Нерсисян.

В октябре 2000 г. он был назначен предводителем Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской апостольской церкви, а год спустя, 30 сентября, рукоположен в епископы. Неустанными трудами своими, с Божьего благословения, он объединил живущих в России армян, заслужив их безграничную любовь и доверие и тем же воздавая им.

«Мы должны достичь того, чтобы живое Слово Божие дошло до каждого сына нашей Церкви» (епископ Езрас Нерсисян).

Московскую церковь Св. Воскресения часто посещают гости из разных уголков мира и, как правило, делятся затем своими впечатлениями. Один из них, духовный предводитель Дамасской епархии Армянской апостольской церкви епископ Армаш Налбандян, с восхищением говорил о верующих, коленопреклоненно молящихся во время литургии, что пели вместе с хором и клиром. «Во время исповеди в церкви яблоку негде было упасть. Вот истинная победа Церкви», – сказал предводитель Дамасской епархии. Это желанная и лелеемая победа епископа Езраса Нерсисяна, сладкий плод его неустанных трудов и самоотдачи – видеть церкви полными благочестивых верующих. Для армян, живущих за пределами своей Родины, особенно важна объединительная и животворящая миссия Церкви. И наставление св. отца: «Откройте ваши сердца и души навстречу всемилостивому Господу» стало продолжением прерванной молитвы, Церковь воссияла в жизни каждого, стала неотделима от него. «Нельзя допустить, чтобы армяне диаспоры отошли от своих корней», – говорит предводитель епархии. Неустанная забота о сохранении армян диаспоры является причиной того, что с первого же года своего предводительства владыка неустанно воздвигает церкви, при которых действуют Дома армянской молодежи, культурные центры, основывает общества молодых верующих, газеты. Церкви являются важной и надежной гарантией активности епархиальной жизни. Для почти двух миллионов армян, рассеянных по бескрайним просторам России по инициативе епископа Езраса Нерсисяна и с его благословения, построены или вновь освящены более сорока церквей, не меньше отремонтированы и благоустроены. «Воздвигая церкви, я уверен, что они послужат стимулом для объединения наших чад вокруг национальных духовных ценностей и подвигнут их к новой творческой жизни на благо Родины», – говорит архиерей.

«Что Вы чувствуете, когда по Вашему почину и благословению на чужих берегах воздвигается и освящается новая церковь?» – спрашиваю я епископа Езраса Нерсисяна.

– Так уж сложилась наша судьба, что где бы ни оказался армянин, свою новую жизнь и деятельность он начинает, уповая на Бога, потому что хорошо понимает, что Церковь формирует и сохраняет его национальный христианский облик. Неудивительно, что армянин везде первым делом строит церковь. Каждая новая церковь воодушевляет меня, ободряет, укрепляет, дарит душевный покой и удовлетворение. Я вижу, что армянский народ возрождается к новой жизни. Это придает мне чувство оптимизма, уверенности в завтрашнем дне, в будущем.

– Владыка, среди множества церквей-новостроек выделяется Московский церковный комплекс. Каково Ваше отношение к этому комплексу, выделяете ли Вы его среди остальных?

– Храм, неважно, большой он или маленький, скромный или пышный, по своему предназначению церковь, потому что в любой церкви мы ощущаем присутствие Бога. Разве камни Вифлеема менее святы оттого, что не имеют вида церкви? Для меня этот комплекс важен в качестве построенной в столице России епархиальной церкви, епископии, призванной способствовать формированию национальной и духовной жизни проживающих в Москве армян, а также достойного представления наших национальных ценностей в чужой среде. Строитель церкви – сам Господь, руководит Его воля, людей отбирает и направляет Он же. Моя самая большая радость, моя благодарственная молитва Господу в том, что люди приходят сюда по доброй воле, преисполненные любви, веры, с чувством национального достоинства, чтобы стать участником этого богоугодного дела. В таком отношении наших сородичей я вижу и чувствую силу и мощь христианского духа наших предков, их веру в Господа. Каково же было бы состояние нашего народа, не будь в среде его благотворителей, боголюбивых и патриотичных сыновей. Горько оплакивали бы мы тогда его участь! Однако сегодня мы говорим: «Славься, народ армянский!»

За годы предводительства епископа Езраса Нерсисяна претворены в жизнь и многие другие замыслы и начинания: отреставрированы и вновь открыты ряд заброшенных и полуразрушенных исторических памятников, построены новые, епархии возвращены церковные земли, отнятые во времена социализма. При церкви Св. Воскресения в Санкт-Петербурге открыта пекарня, которая ежедневно снабжает свежим хлебом и разными печеньями воспитанников детского дома. Действует медицинский центр, благоустроенная гостиница, работают картинная галерея, библиотека, культурный центр «Вернатун», Центр армянского воспитания им. Лазарянов в Санкт-Петербурге, школа №259 с армянским уклоном, отделение арменистики Санкт-Петербургского государственного университета, где регулярно организуются научные конференции с участием арменистов из разных стран. По инициативе архиерея регулярно претворяются в жизнь различные благотворительные программы не только на Родине, в Св. Эчмиадзине, но и в Арцахе…

В епархии расширяется издательская деятельность. Издаются не только газеты, журналы и альбомы, но и религиозная литература на армянском и русском языках. Совершена и совершается огромная работа, давшая новое дыхание епархиальной жизни.
Это год от года ширящееся духовное пробуждение заметно не только в делах, но и в душах людей. В воскресные службы церковь полна верующих, с каждым годом растет число желающих креститься и венчаться в церкви, люди приходят на исповедь, приглашают священников освящать дома свои, участвуют в духовных беседах, организуют паломничества на Родину, в Св. Эчмиадзин, на Святую землю.

«Зависть, насилие, отказ в помощи слабому суть болезни души, – говорит архиерей собравшимся вокруг его верующим. – Наша цель – прожить в согласии с нашим призванием. Вопреки нашей грешной природе, попробуем сохранить, насколько возможно, в чистоте образ и подобие, полученные от Бога, ибо апостол Павел говорит: «Всякий человек станет перед Господом по призванию своему». Останемся, значит, верны своему призванию с осознанием того, что отвечать будем перед Ним – кто мы, что мы сделали и зачем пришли в этот мир. Я желаю, чтобы всемилостивый и милосердный Господь благословил нас всех, укрепил в вере, в верности и посвящении Ему. Единственным оружием преодоления всяких испытаний является верность Богу, чем и Иисус Христос победил зло. Желаю вам удостоиться этой благодати, чтобы превратить жизнь вашу в доброе свидетельство истинного христианина. Пусть Господь умножит ваши силы.

Душеспасительное слово пастыря, чарующая ясность мысли, стремление быть полезным доходит и обьемлет всех верующих, понуждая их к доброй и честной жизни, достойной христианина.

Алвард Назарян

Перевод: Г.Мадоян